666-68-32 velcom / mts / life Заказать звонок

16
Ноя

0

День Гая Фокса в Великобритании

Этот праздник каждый год отмечается 5 ноября в Соединенном Королевстве, а также некоторых других государствах, которые раньше были колониями Великобритании. Кто же этот Гай Фокс, и почему он удостоился отдельного праздника? Об этом можно узнать из английской истории.

Происхождение праздника

В 16 веке в Англии активно притесняли католиков, так как королева Елизавета I была рьяной протестанткой. Поэтому, будучи на престоле, ввела множество законов, ограничивающих их права. После ее смерти на престол взошел король Яков I. Католики возлагали на него большие надежды и были уверены, что он снимет все ограничения, особенно учитывая то, что его жена была католичкой. Однако этого не произошло. И католическое сообщество решило прибегнуть к крайним мерам, а именно — убить короля и всех членов Палаты Лордов и таким образом поспособствовать восхождению на престол короля-католика.

Инициатором «Порохового Заговора», как теперь называют этот инцидент в истории, был некий Роберт Кейтсби. Он предложил взорвать здание Парламента, когда лорды и король соберутся 5 ноября 1605 года. А Гай Фокс был назначен ответственным за взрыв, так как имел военный опыт и хорошо разбирался в данном вопросе. В итоге под здание было заложено 36 бочек с порохом, которые ждали своего звездного часа. Но не дождались.

Один из участников заговора проявил сочувствие и косвенно предупредил своего друга, одного из лордов, о грозящей опасности, написав, что ему не следует приходить на заседание. Лорд же в свою очередь предупредил и всех остальных, включая короля. Яков I приказал обыскать подвалы накануне ночью, и его слуги обнаружили там те самые 36 бочек с порохом и Гая Фокса, который готовился к взрыву. Естественно, он был арестован.

Когда люди, жившие неподалеку от Парламента, узнали о предотвращении заговора, они стали жечь костры в честь чудесного спасения короля и своего собственного, так как такого огромного количества пороха хватило бы, чтобы разнести в щепки и близлежащие здания. Позже к ним присоединился и весь город. Люди делали чучело Гая Фокса и сжигали на костре. Поэтому у этого дня есть второй название – Ночь костров. Праздник прижился, и со временем в этот день стали запускать и фейерверки.

Сам Гай Фокс был четвертован, а его сообщники, которых он выдал под пытками, казнены. Интересно, что некоторые историки считают, что этот заговор был организован самими королем, чтобы у него была веская причина и дальше угнетать католиков. Такая гипотеза основана на предположении, что пронести незаметно 36 бочек с порохом в хорошо охраняемое здание Парламента было просто невозможно.

Современные традиции

Сегодня этот праздник уже утратил религиозную подоплеку и стал просто веселым и запоминающимся днем в году. 5 ноября в Великобритании никто не спит до поздней ночи. Люди разводят костры и по желанию сжигают на них символическое чучело Гая Фокса. А обязательным элементом является запуск фейерверков или взрывание петард. Это делается как на городских площадях, так и всеми жителями страны у себя во дворах. А в ближайшие к празднику выходные проводятся различные костюмированные мероприятия для взрослых и детей.

Также этот праздник условно можно назвать днем барбекю. Так как именно его устраивают все англичане. Сосиски на гриле и картофельное пюре – вот главные блюда стола.  А также куриные ножки, морковный салат и яблоки с сиропом на сладкое. Но кроме этого, есть и особое блюдо – печенье, в одно из которых добавляют порошок чили. Кто его съест, получит самый настоящий «фейерверк» во рту.

Влияние на язык

Вам ничего не напоминает имя Гай? Конечно же, слово «guy», что переводится, как «парень». Это слово произошло как раз от имени Гая Фокса. Чучело, имитирующее преступника, как вы уже знаете, сжигали на костре. Со временем «guy» стало означать чучело в общем смысле, а затем слово просочилось в жаргон. и им стали называть плохо одетых ребят. А потом и вовсе любого парня. Так что Гаю Фоксу английский язык обязан появлением одного из самых употребляемых сегодня слов.